Event Series Le jambon de Mayence

Le Jambon de Mayence

... oder "Vom Handel mit dem Wein und dem Schwein". Eine Mainzer Spezialität, lange vergessen, ist der Jambon de Mayence. Bei einem Gang durch die alte Handelsstadt Mainz erzählen wir die Geschichte dieses gepökelten Schinkens, der jahrhundertelang im großen Stil nach Paris exportiert wurde. Erst seit 10 Jahren wird er auf Grundlage alter Rezepte wieder"Le Jambon de Mayence" weiterlesen

Mainz – die Stadt der zwei Dome

Im 5./6. Jahrhundert wurde in Mainz der erste Dom errichtet. Er diente 500 Jahre als Kathedralkirche des Mainzer (Erz-)Bischofs, bevor Erzbischof Willigis Ende des 10. Jahrhunderts unmittelbar westlich davon einen Neubau, den Dom St. Martin, initiierte. Der Alte Dom St. Johannis, in dem seit 2013 archäologische Grabungen stattfinden, bietet die seltene Gelegenheit, die Entwicklung eines"Mainz – die Stadt der zwei Dome" weiterlesen